19 ans : une nouvelle finale pour les Bleuettes

20-07-2006 à 11:37:09
Après l'échec aux tirs au but de 2005, les Bleuettes auront l'occasion de prendre une revanche sur le sort. L'adversaire sera cependant tout autre puisqu'il s'agira de l'Allemagne
Un but victorieux sur une tête de Delie a ouvert aux Bleuettes les portes d'une nouvelle finale qui aura lieu à Berne face à l'Allemagne.

Il faisait très chaud sur le terrain de Solothurn (34°C au coup d'envoi). Malgré cela les Françaises ont proposé un jeu avec leurs valeurs collectives et techniques au contraire d'un adversaire qui préfèra user de longs ballons et de proposer un bloc défensif regroupé. Par surprise donc en voyant le système danois avec une seule attaquante. Les Danoises allumaient la première mèche par Kristiansen sur une longue transversale pour Christiansen qui transmettait astucieusement à Emma Madsen qui trouvait l'espace et plaçait un ballon à proximité de l'arête. Le rythme était soutenu et la France réagissait par Delie qui tentait une frappe lointaine. Les Bleuettes prenaient le dessus après 25 minutes de jeu et un corner rentrant de Coton-Pélagie terminait sur la transversale avant de retomber dans la défense danoise déstabilisée. Les Danoises devaient faire face à la pression tricolore et Sørensen tenait ses buts inviolés devant Delie. Mais les Scandinaves aurient pu ouvrir le score lorsqu'à la 34e minute, Madsen se retournait pour placer un ballon qui terminait sur l'extérieur du poteau. Le jeu baissait finalement de rythme juste avant le repos et Plu échouait à son tour sur un ballon renvoyé par la barre. La gardienne danoise Sørensen devait encore intervenir sur un arrêt réflexe devant Delie.

Dès la reprise, les montants vont une nouvelle fois repousser l'échéance pour les Danoises sur une volée canon de Houara. Le contraste était flagrant entre les deux équipes : la France et ses qualités techniques face à un Danemark irrésistiblement décidé à défendre et éloigner tout danger. Aucun but n'était survenu à l'heure de jeu et les occasions se faisaient de plus en plus rares et les frappes lointaines. La délivrance allait survenir par la meilleure buteuse française, la même joueuse qui l'an dernier face à la Finlande avait déjà offert la victoire à son équipe. Dhaou jouait un corner et Delie d'une reprise de la tête puissante voyait son ballon heurté la barre avant de rentrer dans le but (1-0, 71'). Le Danemark devait dès lors passer à l'offensive et la gardienne française Pons qui a joué libéro durant tout le match pour intercepter les ballons adverses, devait rester vigilente sur un coup franc travaillé de Roddik Hansen. Un dernier ballon terminait sur le poteau cette fois-ci sur une frappe danoise de Kristiansen.

La réaction danoise était trop tardive et c'est l'équipe qui avait décidé de produire le plus jeu qui se voyait accéder à la finale, la 5e de l'histoire de cette sélection après celles de 1998, 2002, 2003 et 2005.

Samedi soir, Allemagne et France se retrouveront donc en finale pour décrocher le titre européen.

on est en finale!! on est en finale!! on est ! on est en finale!!